Hilfe zur Hilfe

Zurück | Ebene zurück

Diese kurze Einführung in das Hilfesystem von Windows® sollte von jedem durchgelesen werden, der mit EULANDA® arbeitet. Es hat sich auf allen Schulungen und bei den Supportgesprächen gezeigt, dass gerade die grundlegenden Suchfunktionen von kaum jemandem beherrscht werden. Diese sind aber wichtig, um schnell Informationen zu einem Programmpunkt aufzufinden.

Ihre Warenwirtschaft benutzt das Microsoft® HTML-basierte Hilfesystem. Dieses erlaubt es zum einen, eine kontextbezogene Programmhilfe zu realisieren, und zum anderen diese HTML-Seiten (=Webseiten) im Internet auf der EULANDA®-Homepage unter „http://www.eulanda.de/inside“ zur Verfügung zu stellen.

Die elektronische Hilfe wird im WEB entwickelt und ist in der aktuellen Fassung unter „http://www.eulanda.de/inside“ verfügbar. In Abständen von einigen Wochen werden diese Webseiten in die Programmhilfe konvertiert und im Downloadbereich des Anwenderforums zur Verfügung gestellt.
Verbesserungsvorschläge, die beim Support gemeldet werden, fließen direkt in die Internetseiten ein und verbessern hierdurch gleichzeitig Ihre Online-Dokumentation.

Aufruf der Hilfe

Im Menü von EULANDA® finden Sie rechts den Punkt „Hilfe“. In der Regel kann die Kontext-Hilfe mit F1 aufgerufen werden. Wird jedoch eine Dialogbox ohne eine Schaltfläche für eine Hilfe angezeigt, so ist diese Dialogbox modal (=darunter liegende Fenster sind „eingefroren“). In diesem Fall kann das Hauptfenster mit dem Hilfemenü nicht erreicht werden.

Vorbereitung

Das Hilfesystem hat zwei Einstellungen; eine verkürzte und eine erweiterte.

Verkürzte Darstellung der Hilfe

Die vorhergehende Hilfe ist verkürzt dargestellt. Betätigen Sie die Schaltfläche „Einblenden“ um alle Informationen anzuzeigen.

Erweiterte Darstellung der Hilfe

Sie haben nun ein Inhaltsverzeichnis, ein Stichwortverzeichnis und einen Suchbereich für Volltextsuchen. Außerdem können Sie sich unter Favoriten Lesezeichen einrichten.

Kurzanleitung

Inhaltsverzeichnis: Das Inhaltsverzeichnis befindet sich auf der Karteikarte „Inhalt“. Jede der über 700 Hilfeseiten – was ausgedruckt etwa 1500 Schreibmaschinenseiten entspricht –  ist im Inhaltsverzeichnis aufgeführt. Die Bedienungsanleitung und Programm-Hilfe zu EULANDA® finden Sie im Benutzer-Handbuch. Die weiteren Handbücher sind technische Informationen für den Administrator oder für Personen, die EULANDA® erweitern möchten.

Index: Ein Schlagwortverzeichnis mit den wichtigsten Begriffen zeigt einen alphabetischen Katalog. Worte, die Sie hier nicht finden, können trotzdem über „Suchen“ gefunden werden.

Suchen: Unter „Suchen“ haben Sie eine Volltextsuche auf Wortbasis zur Verfügung. Wird das gewünschte Wort nicht gefunden, so benutzen Sie das Stammwort oder schreiben Sie dieses nicht komplett aus. Eine Suche mit er Eingabe „zahlung“ findet beispielsweise wie „Zahlungseingang“, „Zahlungseingänge“, „Zahlungen“ usw. Zusätzlich können mehrere Begriffe über logischen Operatoren wie AND, OR, NOT kombiniert oder Joker (*) verwendet werden.

Favoriten: Dieser Punkt erlaubt es Ihnen wichtige Seiten als Lesezeichen zu Speichern um diese später schnell wieder zu finden. Die aktuelle Hilfeseite kann über die Schaltfläche „Hinzufügen“ als Lesezeichen in die Favoriten aufgenommen werden.

Ausblenden / Einblenden: Erweitert oder verkürzt die Hilfe um die linke Navigation.

Startseite: Öffnet die Hauptseite der Hilfedatei.

Drucken: Druckt einzelne Seiten oder Kapitel der Hilfe aus.

Optionen: Persönliche Einstellungen zum Hilfesystem.

Schnellstart: In der Werkzeugleiste der Hilfe finden Sie das Symbol „Schnellstart“. Über diese Funktion wird eine spezielle Hilfeseite angezeigt, die alles Wichtige von der Installation bis zum Erstellen der ersten Rechnung beschreibt.

Hilfe zur Hilfe: In der Werkzeugleiste der Hilfe finden Sie das Symbol „Hilfe zur Hilfe“. Es öffnet das die Hilfeseite, die Sie gerade lesen.

Bedienung Hilfesystems

Die Bedienung der Hilfe ist ähnlich der Bedienung einer Internetseite; Sie können über Hyperlinks zu weiteren Informationen verzweigen. Zusätzlich erhalten Sie über den linken Navigationsbereich verschiedene Möglichkeiten, die gesuchte Information zu finden. Die verschiedenen Möglichkeiten werden im Anschluss beschrieben.

Karteikarte Inhalt

Elemente der Hilfeseite

Jede Hilfeseite enthält oben rechts das Änderungsdatum der Hilfeseite. Dieses Datum zeigt an, wann diese Hilfeseite das letzte mal überarbeitet wurde.

Direkt oben links unter der Hauptüberschrift befinden sich die Texte „Zurück“ und „Ebene zurück“.
Die Funktion „Zurück“ arbeitet identisch wie die Browserfunktion „Zurück“. Sie können hierüber zu der zuvor aufgerufenen Seite gelangen und auf diese Weise wieder den gesamten Pfad Ihres Hilfeweges „zurückwandern“. Nach erreichen der Einstiegsseite ist die Funktion „Zurück“ ohne Funktion.
Die Funktion „Ebene zurück“ ruft die im Inhaltsverzeichnis übergeordnete Seite auf, so dass Sie hierüber die anderen Seiten der inhaltlichen Umgebung erreichen können.

Ausdruck eines Kapitels

In der Werkzeugleiste befindet sich das Symbol zum Ausdrucken einer Hilfeseite. Wenn diese Druckfunktion vom Inhaltsverzeichnis aus aufgerufen wird, haben Sie zusätzlich die Möglichkeit die Unterthemen mit auszudrucken. Wenn diese Option von der ersten Inhaltsverzeichnis-Zeile aus angewählt wird, werden alle Seiten der EULANDA-Handbücher ausgedruckt.

Hinweis

Beim Ausdruck mit Unterthemen werden keine Stylesheets *) berücksichtigt, und Bilder können bei zu wenig Arbeitsspeicher als weiße oder schwarze Kästen ausgedruckt werden. Dies sind Einschränkungen des Betriebssystems Windows, die nicht von EULANDA® beeinflusst werden können.

*) Stylesheets werden zur Schriftauswahl und Formatierung benutzt.

Inhalt

Die Karteikarte „Inhalt“ zeigt alle Seiten in ihrer Hierarchie an. Unterhalb von EULANDA®-Handbücher befinden sich die Bücher:

• Benutzer-Handbuch
  • Administrator-Handbuch
  • Entwickler-Handbuch

Jedes dieser Bücher enthält zahlreiche Kapitel. Sie können Kapitel, wie in Ihrem Windows-Dateiexplorer, durch Klick auf das Plus-Symbol öffnen. Ein Klick auf den Seitentitel öffnet die Hilfeseite im rechten Fenster des Hilfesystems.

Benutzer-Handbuch

Das Benutzer-Handbuch ist an die Programmstruktur angelehnt, so dass die gesuchte Hilfeseite sehr schnell im dazugehörigen Kapitel gefunden werden kann. Das Artikel-Modul ist zum Beispiel im EULANDA®-Programm unter „Stammdaten“ aufgeführt. Auch das Benutzer-Handbuch enthält ein Kapitel „Stammdaten“ und darin ein Unterkapitel „Artikel“.

Administrator-Handbuch

In diesem Buch werden Hinweise zur Administration des SQL-Servers und von EULANDA® gegeben. Es richtet sich in erster Linie an Techniker oder erfahrene Anwender.

Entwickler-Handbuch

Dieses Handbuch richtet sich an Software-Entwickler, die die Warenwirtschaft EULANDA® erweitern oder anpassen möchten. Es enthält Kapitel zur Beschreibung der verschiedenen API's (=Programmier-Schnittstellen).

Index

Unter „Index“ finden Sie ein Stichwortverzeichnis mit den wichtigsten Begriffen zu allen Büchern der Hilfedatei. Ein Klick auf das Stichwort öffnet die Hilfeseite. Finden Sie im Stichwortverzeichnis nicht das gewünschte Wort, so können Sie dieses statt dessen unter „Suchen“ eingeben.

Suchen

Das Hilfesystem unterstützt eine leistungsfähige Volltextsuche. Jedes Wort der Hilfe ist in einem Volltextindex vorhanden. Auf der Karteikarte „Suchen“ geben Sie das gewünschte Wort ein und bekommen alle Hilfeseiten aufgezeigt, die das entsprechende Wort enthalten. Sinnvollerweise benutzen Sie jedoch nicht die Wortsuche, sondern suchen nach dem Wortstamm oder nach Teilbegriff. Hierdurch werden alle längeren Worte des Wortstamms ebenfalls gefunden.

Jokersuche mit *

Der gesuchte Begriff muss normalerweise als vollständiges Wort vorkommen. Suchen Sie zum Beispiel nach „Mahnen“, in der Hilfe gibt es aber nur das Wort „Anmahnen“, so wird keine Hilfeseite hierzu gefunden. Sie können jedoch eine Jokersuche benutzen, um trotzdem alle Seiten zu finden. Geben Sie als Suchbegriff dann „*mahn*“ ein. Sie erhalten dann alle Hilfeseiten aufgelistet, die mit dem Wort „mahn“ beginnen oder dieses enthalten.

Verknüpfungssuche mit AND (=UND)

Eine Eingabe von beispielsweise „*mahn* AND *konto*“ , listet nur noch Hilfeseiten auf, in denen beide Begriffe gleichzeitig vorkommen. Das Schlüsselwort AND muss in Großbuchstaben eingegeben werden.

Verknüpfung mit OR (=ODER)

Eine Eingabe von „*mahn* OR *konto*“ listet alle Seiten auf, auf denen eines der Wortteile oder beide vorkommen.  Das Schlüsselwort OR muss in Großbuchstaben eingegeben werden.

Ausschließung mit NOT (=NICHT)

Eine Eingabe von „*mahn* NOT *konto*“ listet nur Seiten auf, in denen Wortteile, die mit „mahn“ enthalten, vorkommen, aber auf keinen Fall ein Wort mit „konto“. Das Schlüsselwort NOT muss in Großbuchstaben eingegeben werden.

Bedienung des Hilfesystems über das Internet

Neben der lokalen Kontext-Hilfe können Sie auch die topp aktuelle Online-Hilfe der EULANDA®-Homepage benutzen. Wählen Sie hierzu im linken Hauptmenü den Punkt „EULANDA Handbücher“ an.

In der linken oberen Ecke befindet sich das Suchfeld, welches mit der Google-Suchmaschine verbunden ist. Bei dieser Suche haben Sie den Vorteil, dass Wortkorrekturen vorgeschlagen und auch die Relevanz der Ergebnis-Seiten berücksichtigt  werden. Die Seite mit dem „Besten“ Inhalt steht dann oben in der Suchliste.

Bedienung der Hilfe über das Internet

Die Internetsite ist mehrsprachig aufgebaut. In der rechten oberen Ecke kann die Sprache umgeschaltet werden.

Aktuelle Hilfe über das Anwenderforum

Das Anwenderforum hält für Sie zum Download stets die aktuelle Hilfe als Datei zur Verfügung. Diese können Sie per Download laden. Anschließend kopieren Sie die Datei „eulanda.chm“ in den Programm-Ordner von EULANDA®. Dies ist in der Regel „C:\Programme\CN Software GmbH\CN Eulanda\“.

Hinweis

Aufgrund neuer Windows-Sicherheitsbestimmungen sind Hilfedateien, die per Download geladen werden, zunächst nicht darstellbar. Über das rechte Mausmenü der Hilfedatei und dem Eigenschafts-Dialog kann diese Hilfedatei aber wieder zum Anzeigen freigegeben werden. Eine Anleitung hierzu finden Sie im Sicherheitskapitel des Administrator-Handbuchs.

Die Hilfe im Netzwerk

Aufgrund von neuen Windows-Sicherheitsbestimmungen werden Hilfedateien, die auf einer Netzwerkfreigabe gespeichert sind nicht mehr dargestellt. Normalerweise aktiviert sich EULANDA® seine Hilfefreigabe ab Version 2.7 selbstständig. Der Benutzer muss hierzu beim Erststart des Programms die Berechtigung haben, den Abschnitt HKEY_LOCAL_MACHINE der Windows-Registry zu verändern. Sollte dies nicht der Fall sein, finden Sie eine Anleitung zur Aktivierung der Darstellung im Sicherheitskapitel des Administrator-Handbuchs.