Tastaturbefehle (Allgemein)

Zurück | Ebene zurück

Je nach Land und Sprache werden andere Tastenkürzel (Shortcuts) benutzt. Eine Übersicht weiterer Sprachen speziell für die Mehrsprachenversion von EULANDA® finden Sie im Kapitel Kurztasten im Anhang. Die nachfolgende Liste gibt einen Überblick über die allgemein verfügbaren Tastenkombinationen. Modulspezifische Tastenkombinationen finden Sie im Kapitel des jeweiligen Moduls.

Tastenkürzel

Alternativ

Modul

Funktion

ENTER

Im Editier-Modus: Schließt die Eingabe eines Feldes ab und wechselt zum nächsten Eingabefeld.
Im Such-Modus: nach Eingabe eines Suchtextes in einem Feld wird die Suche gestartet

ESC

Beendet einen Eingabeabschnitt und wechselt in eine Ebene zurück.  Mehrfaches Betätigen der ESC-Taste wechselt immer in die Suchfunktion des angezeigten Moduls

TAB

Nächstes Feld in der Feldgangfolge. Mit UMSCH+TAB geht es feldweise zurück

PAUSE

Hierdurch wird umgehend der Windows-Bildschirmschoner aktiviert. Dies ist  hilfreich, um unternehmenskritische Daten, die gerade angezeigt werden (Einkaufspreise) vor fremden Blicken zu schützen

Cursor ab

Feld weiter

Cursor auf

Feld zurück

Cursor links

Cursor ein Zeichen nach links im aktiven Feld

Cursor rechts

Cursor ein Zeichen nach rechts im aktiven Feld

F1

Ruft die Hilfe zum aktuellen Programmmodul ab.

F2

Bild speichern in der Bildverarbeitung

F3

Ruft den Taschenrechner auf (Allgemein) oder „Bild laden“ in der Bildverarbeitung

F4

Im Suchmodus: Löschen der Suchmaske

F5

Aktualisieren:
Auf der EULANDA-Home-Seite wird die angezeigte Webseite aktualisiert.
In der Hauptstatistik wird diese aktualisiert, indem die Daten neu vom SQL-Server abgerufen werden

F6

Wechsel zwischen verschiedenen Fensterbereichen (modulabhängig)

F7

Innerhalb der Druckbox kann über F7 zwischen den Ausgabeeinheiten Vorschau, Drucker, Fax, eMail und Datei umgeschaltet werden

F9

Ruft das Dialogfenster zur Verwaltung von Vor- und Nachtexten auf. Verfügbar in Bestellungen und Positionen

F10

Ruft das Hauptmenü auf.

STRG+ENTER

Datensatz speichern

Aufruf des Browsers für die Listendarstellung aus dem Blättermodus heraus

STRG+#

Treffermenü

Ruft das „Treffer“-Menü auf. Hierüber können die angezeigten Daten u.A. gespeichert und gedruckt werden.

STRG+TAB

Wechselt die Karteikarten, z.B. in der Adresse auf die erweiterten Datenfelder

STRG+F2

Zeigt die Druckvorschau zu dem als Standard hinterlegten Bericht im angezeigten Modul

STRG+F4

Modul schließen. Die aktuelle Eingabemaske wird geschlossen und die EULANDA-Home-Seite wird angezeigt

STRG+F5

Modul zurücksetzen. Initialisiert die Bildschirmmaske und Eingabelogik neu, wie beim ersten Aufruf des Moduls

STRG+F6

Ruft die Funktion „Rechnblatt“ aus dem Menü „Extras“ auf

STRG+F11     Wechselt zwischen Vollbilddarstellung und normaler Darstellung. Hauptsächlich für das Kassenmodul.

STRG+0

Floskelspeicher

STRG+1

1. Floskelspeicher. Standardmäßig ist dieser mit dem Datum vorbelegt. Eine Änderung ist über das Menü „Bearbeiten“ möglich

STRG+2

2. Floskelspeicher. Standardmäßig ist dieser mit der Uhrzeit vorbelegt. Eine Änderung ist über das Menü „Bearbeiten“ möglich

STRG+3

3. Floskelspeicher. Standardmäßig ist dieser mit „Mit freundlichen Grüßen...“  vorbelegt. Eine Änderung ist über das Menü „Bearbeiten“ möglich

STRG+4 bis STRG+9

Weitere frei belegbare Floskelspeicher

STRG+A

Markiert den kompletten Text im Gültigkeitsbereich, zum Beispiel den gesamten Text im Textdokument

STRG+B

Allgemein:  Buchen. Verfügbar in Auftrag, Lieferschein, Wareneingang und anderen Lagerbelegen

STRG+C

Allgemein: Kopiert einen markierten Text in die Zwischenablage.
Verfügbar in allen Texteingabefeldern, im Textmodul und (!) in allen (Fehler-)Meldungsfenstern

STRG+D

reserviert

STRG+E

Weitererfassen (Editieren). Ein bereits gebuchter Vorgang kann hierüber weitererfasst werden.

STRG+F

Sucht einen Text in einem Dokument im Modul „Textsystem“

STRG+G

Gehe-zu-Funktion in Eingabemasken und aus dem Infosystem heraus.
Ruft den Gruppen-Dialog im Berichts-Designer auf

STRG+H

Suchen und Tauschen eines Textes im Textmodul

STRG+I

Öffnet das Infosystem zum angezeigten Datensatz. UMSCH+STRG+I zeigt das allgemeine Infosystem an. siehe auch UMSCH+STRG+I

STRG+J

reserviert

STRG+K

Setzt einen Hyperlink im Textmodul
Startet die Desktop-Kamera vom Hauptfenster aus

STRG+L

wandelt einen Auftrag in einen Lieferschein um

STRG+M

reserviert

STRG+N

Datensatz anlegen

STRG+O

Öffnet ein Dokument im Textmodul

STRG+P

Öffnet die Druckbox mit dem als Standard definierten Bericht zu dem angezeigten Modul.

STRG+Q

Datensatz duplizieren, soweit verfügbar. Z.B. Adressen, Artikel, Angebote, Aufträge.
Nicht zu verwechseln mit Kopieren auf Zwischenablage (!) da beim Duplizieren direkt ein neuer Datensatz angelegt wird.

STRG+R

Wandelt ein Angebot, Auftrag oder Lieferschein in eine Rechnung um

STRG+S

Speichert das Dokument im Textmodul. Im Berichts-Designer wird die Berichts-Vorlage gespeichert

STRG+T

Merkmale können über diese Tastenkombination gesetzt werden. Hierzu kann pro Merkmalbaum ein Merkmal als TAG-Merkmal über den Eigenschaftsdialog des Merkmals definiert werden. siehe auch UMSCH+STRG+T

STRG+U

Merkmale können über diese Tastenkombination aufgehoben  werden. Hierzu kann pro Merkmalbaum ein Merkmal als TAG-Merkmal über den Eigenschaftsdialog des Merkmals definiert werden. siehe auch UMSCH+STRG+U

STRG+V

Einfügen eines Textes von der Zwischenablage an die Cursorposition

STRG+W

reserviert

STRG+X

Ausschneiden das markierten Textes

STRG+Z

Rückgängig machen der letzten Aktion (Undo) - Diese Funktion ist nur teilweise verfügbar - z.B. im Briefmodul

UMSCH+TAB

Vorhergehendes Feld in der Feldgangfolge

UMSCH+F10

Aufruf des Kontextmenüs. Alternativ zum klicken mit der rechten Maustaste

UMSCH+PAUSE

schaltet die Einkaufspreise in den Hauptmasken unsichtbar. Wenn der Cursor in dem jeweiligen EK-Feld steht kann das Feld trotzdem eingesehen bzw. editiert werden.

UMSCH+STRG+C

Kopiermenü: Hierüber lässt sich die Verknüpfung zum aktuell angezeigten Datensatz auf die Zwischenablage kopieren. Diese Verknüpfung kann z.B. per Email an einen Kollegen verschickt werden.

UMSCH+STRG+F

Faxunterstützung.  Startet über MAPI das Kommunikationssystem und übergibt die Faxnummer im MAPI-Format. Hierdurch wird das GFI-Faxmaker-System unterstützt. Im Textmodul wird hiermit ein markierter Text fett hervorgehoben

UMSCH+STRG+I

Ruft das allgemeine Infosystem zum angezeigten Modul auf. Bei Adressen lassen sich damit Gesamtstatistiken auf Kundengruppen-Basis anzeigen. Das datensatzbezogene Infosystem wird mit STRG+I angezeigt

UMSCH+STRG+K

Im Textmodul wird hiermit ein markierter Text kursiv  hervorgehoben

UMSCH+STRG+M

Ruft die eMail-Unterstützung auf, indem das MAPI Kommunikationssystem gestartet und die eMail-Adresse im MAPI-Format übergeben wird.

UMSCH+STRG+S

Zeigt die Staffelpreise und Preislisten zum aktuell angezeigten Artikel an

UMSCH+STRG+T

Setzt aktuelle Datenauswahl in ein TAG-Merkmal

UMSCH+STRG+U

Entfernt die aktuelle Datenauswahl aus einem TAG-Merkmal

UMSCH+STRG+W

Kopiert die angezeigte Adresse auf die Windows®-Zwischenablage

STRG+ALT+A

Wechselt in die Artikelmaske

STRG+ALT+B

Wechselt in die Angebotsmaske

STRG+ALT+D

Wechselt in die Adressmaske

STRG+ALT+G

Wechselt in die Auftragsmaske

STRG+ALT+K

Wechselt in die Auftragskurzmaske

STRG+ALT+L

Wechselt in die Lieferscheinmaske

STRG+ALT+O

Wechselt in die Offene-Postenmaske

STRG+ALT+R

Wechselt in die Rechnungsmaske

STRG+ALT+T

Wechselt in das Textsystem

STRG+ALT+U

Wechselt in die Bestellmaske

STRG+ALT+V

Wechselt in die Vertretermaske

STRG+ALT+W

Wechselt in den Wareneingang

Stichwörter: Tastenkombination, Kurztasten, Tastaturbedienung, Tastatur, Abkürzungen